THEMA
キンコー醤油株式会社

キンコー醤油株式会社

「黒毛和牛みそ」のリニューアル販売に向けたラベルデザイン

創業して131年、2つの醸造メーカーが合併してできた会社がキンコー醤油株式会社。「もろみ」からの醤油造りを行っています。今回は、鹿児島県産黒毛和牛と当社の味噌を使った「黒毛和牛みそ」のリニューアル販売に伴い、ラベルデザインを募集します。

会 社 名
キンコー醤油株式会社
課題
パッケージデザイン
商品(サービス)名
「鹿児島県産黒毛和牛みそ」
商品コピー
鹿児島県産黒毛和牛肉を贅沢に使用したおかずみそ
対象者(ターゲット)
鹿児島県外(特に関東、関西)在住者。鹿児島県出身者など鹿児島にゆかりのある人。
ご飯(米)、お酒、旅行が好きな人。
対象者との接点
鹿児島県内の場合:土産屋、百貨店、催事、自社ECサイト
県外の場合:アンテナショップ、セレクトショップ、百貨店、催事(九州フェア)、自社ECサイト
特徴・売り
・黒毛和牛肉をふんだんに使用し牛肉の旨味と麦味噌の甘みを合わせたおかずみそ。
・唐辛子とにんにくを入れることによってクセになるピリ辛味となり食欲を掻き立てる。
・鹿児島県産黒毛和牛肉を使用した加工食品はあまりない。
価格
1個あたり630円(150g) 
3種セット(黒豚みそ×1、黒毛和牛みそ×1、かつおみそ×1が入ったセット/1630円)でも販売中
商品(サービス)URL
https://kinkoshoyu.ocnk.net/product/242
備考
・35mm×221mmのラベルサイズ(デザイン部分は35mm×90mm)
・瓶の形状は変更なし
・色の指定はなし
・販促物(A5サイズ以下推奨)の提案も可
・「鹿児島」「黒毛和牛肉」「ピリ辛」の文字は必須。(フォントの指定なし)
・会社ロゴは必須ではない

キンコー醤油株式会社担当者インタビュー

100年以上の歴史を誇る老舗キンコー醤油株式会社は全国でも数少ない「もろみ」からの醤油・味噌作りを行っている。醤油・味噌以外にも、鹿児島のお土産としてお馴染みの「黒豚みそ」等の加工品を製造しており、「黒豚みそ」を瓶詰めとして販売したのはキンコー醬油が初めてだったとのこと。桜島を望む鹿児島市南栄にある工業団地の本社にて営業部商品開発課の中薗駿さんにお話を聞いた。

詳しくみる