2017年度 最優秀賞
- 課題企業名
- 株式会社 立石食品(揚立屋)
- 受賞者
- 森山 陽介さん(福岡県)
- 作品名
- 「さつまるせんべい」
- 審査員コメント
- さつま揚げ専門店である「揚立屋」のイメージを崩すことなく、シンプルで味わい深く、またクオリティの高いグラフィック表現を提供して高評価を得ました。ネーミングも覚えやすく親しみやすい。表現は洗練されていますが冷たさを感じません。贈答品としての華やかさ、地産地消食品としての鹿児島らしさも文句のない優秀作品です。新機軸の菓子商品以外の使用にも可能性を感じます。
企業賞
- 課題企業名
- 小正醸造株式会社
- 受賞者
- 大野 哲さん(京都府)
- 作品名
- 「黒酢のお酒」
- 審査員コメント
- 小正醸造様の課題には、様々なアイデアに富む作品がたくさん集まりました。その中で「わかりやすい」「適度な存在感がある」「親しみやすい」「少し大胆で新しさと優しさを感じる」という作者のデザイン意図をバランス良く表現したパッケージになっており、今回のターゲットである若年層女性にも受け入れられ易いデザインになっています。特にグラフィックで表現している黒酢と焼酎が壺の中で醸造されているような様は、アイキャッチとしても素晴らしく、商品の特性を想起し易い表現になっています。
企業賞
- 課題企業名
- 有限会社 永久屋(とわや)
- 受賞者
- 岡本 花菜さん(東京都)
- 作品名
- 「やさしい焼かりんとう」
- 審査員コメント
- 「サトウキビの一本道」を表現したデザインは、店頭に並べてディスプレイすると「どこまでも続くサトウキビ畑」を表現しており、黒糖の産地である喜界島にフォーカスして、ナチュラルで素朴な世界観を体現しています。課題企業が訴求する自然素材に敏感な女性層にも支持されるのではないでしょうか。
企業賞
- 課題企業名
- 株式会社 風月堂
- 受賞者
- 内屋敷 萌加さん(鹿児島市)
- 作品名
- 「薩摩米子」
- 審査員コメント
- 「さつまどりサブレ」は老舗であり、鹿児島の銘店でもある風月堂の看板商品。現在のパッケージデザインやネーミングも味わい深くデザイン性も優れているため、リデザインについては難易度の高い課題といえます。受賞作品は「薩摩切子」という鹿児島に古く伝わる伝統工芸品のデザインから着想を得て、近年にその価値を見直されている米粉の存在感を商品ペットネームに添えることでモダンでありながらバランス感覚の良い提案が評価されました。
パブリックデザインコンペ大賞
- 課題企業名
- グリーンファーム(鹿児島市観光農業公園)
- 受賞者
- ミドリさん(鹿児島市内専門学校在学)
- 作品名
- 「ファムじい」
奨励賞
- 受賞者
- 小猿 啓太さん(東京都)
- 作品名
- 「KUROZU NO OSAKE」
奨励賞
- 受賞者
- 三浦 凪沙さん / 猪股 万莉子さん(東京都)
- 作品名
- 「kurozu no osake」
学生部門 学生大賞
- 受賞者
- 鹿児島県立短期大学
東山崎 芹奈さん
- 作品名
- 「ダンボールずきん」
優秀賞
- 受賞者
- 鹿児島情報高等学校
玉利 瑛梨佳さん
- 作品名
- 「吸水性ハンガー「ダンガー」」
- 受賞者
- 松陽高等学校
松陽CG チーム
福井清楓さん、田中美玲さん、徳重麻友さん、丸山優芽さん、宮脇未羽さん、飯牟禮瑠那さん、塚原龍輝さん、末吉遥さん、松崎和香奈さん
- 作品名
- 「ダンボールで楽しくお絵描き」